Pain d'épices (c'est la St Nicolas!!)
Inspiré de la recette de Mercotte, elle même inspirée d'une recette de Supertoinette...
Personnellement j'y vais assez fort sur les épices. J'ai essayé de faire attention pour qu'il soit mangeable par tout le monde: adaptez le dosage!
500g de farine semi-complète
500g de miel
30g de cassonade
25cL de lait
Un bon morceau de gingembre frais
3 étoile d'anis étoilé
1 cc de canelle en poudre
1 cc de 4 épices
1/2 cc de sel
5 cc d'eau de fleur d'oranger
2cc de bicarbonate de soude
Amandes éffilées ou autre décoration
Faire bouillir le lait. Y mettre hors du feu le gingembre en morceaux et la badiane.
Laisser infuser 20 minutes, puis filtrer (avec un chinois ca marche surement mieux qu'avec un filtre à café...).
Réchauffer le lait et y faire fondre le miel. Mélanger avec tous les autres ingrédients, sauf les amandes.
Verser dans un moule beuré et fariné. Parsemer d'amandes.
Faire cuire 1h10 à 150°C.