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12 février 2009

Tarte aux pommes caramélisées aux pralines lyonnaises

Cette recette a été proposée pour le concours du blog sauter. A vos fourchettes.

Temps de préparation : 10 minutes pour la pâte et 20 minutes pour la garniture
Temps de cuisson : 20 minutes à blanc pour la pâte et 20 minutes avec la garniture
Pour la pâte : 60 g de beurre, 35 g de sucre glace, 15 g de poudre de noisettes, 140 g de farine et 1 oeuf.

Pour la garniture :
- Pommes caramélisées : 100 g de pralines rouges, 50 g de crème fraîche liquide et 3 ou 4 pommes
- Crème aux œufs : 2 œufs, 1 sachet de sucre vanillé et 200g de crème fraîche liquide

IMG_8954

Mettons de côté les tripes, rosettes, gratons et autres spécialités de Lyon pour faire plaisir aux gônes. Je vous propose une recette à base de pralines lyonnaises rouges.

Commençons par réaliser la pâte brisée.
Mélanger l’œuf battu avec le sucre glace, puis rajouter la farine, la poudre de noisettes et le beurre fondu.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas aux parois. Rajouter un peu de farine si besoin.
Variante : vous pouvez remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d’amandes ou bien aussi par de l’amandin (amandon d’abricot).
Etaler la pâte dans un moule de 26 cm de diamètre et faire cuire à blanc à 180°C pendant 20 minutes. Positionner la grille en bas et utiliser la cuisson par la sole uniquement.

Continuons par la garniture de la tarte.
Commencez à faire fondre les pralines à feu doux dans une casserole avec 50 g de crème fraîche et 50 g d’eau. Pendant ce temps, découpez les pommes en cubes.
Faire caraméliser les pommes coupées dans les pralines fondues pour qu’elles soient très fondantes.
Une fois les pommes caramélisées, les mettre de coté et réservez le reste de crème de praline pour la décoration.

Lorsque la pâte est cuite, mettre les pommes caramélisées au fond de la tarte.
Préparer une crème aux œufs en mélangeant les 2 œufs, les 200g de crème fraîche liquide et le sucre vanillé.
Verser le mélange sur les pommes caramélisées.

Mettre au four à 180°C pendant 20 minutes en chaleur tournante.
Décorez la tarte avec le restant de crème de pralines, et remettre au four pendant 5 minutes.

Ctropbon

Laissez refroidir et dégustez avec une boule de glace vanille.
Bonne dégustation.

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