Tarte aux pommes caramélisées aux pralines lyonnaises
Cette recette a été proposée pour le concours du
blog sauter. A vos fourchettes.
Temps de préparation : 10 minutes pour la pâte et 20 minutes pour la
garniture
Temps de cuisson : 20 minutes à blanc pour la pâte et 20 minutes avec la
garniture
Pour la garniture :
- Pommes caramélisées : 100 g de pralines rouges, 50 g de crème fraîche liquide
et 3 ou 4 pommes
Mettons de côté les tripes, rosettes, gratons et
autres spécialités de Lyon pour faire plaisir aux gônes. Je vous propose une
recette à base de pralines lyonnaises rouges.
Commençons par réaliser la pâte brisée.
Mélanger l’œuf battu avec le sucre glace, puis rajouter la
farine, la poudre de noisettes et le beurre fondu.
Continuons par la garniture de la
tarte.
Commencez à faire fondre les pralines à feu doux dans une
casserole avec 50 g de crème fraîche et 50 g d’eau. Pendant ce temps, découpez
les pommes en cubes.
Lorsque la pâte est cuite, mettre les pommes caramélisées au fond de la tarte.
Mettre au four à 180°C pendant 20 minutes en chaleur tournante.
Laissez refroidir et dégustez avec une boule de
glace vanille.